鶏肉と長いものこっくり煮【T’sレシピ】
2014.11.06
10:00
ほっと落ち着くおうちごはん☆鶏肉と長いものこっくり煮
■□■□材料(4人分)■□■□
・鶏もも肉 …300g
・長いも…300g
・酒…少々
・酢…少々
・長ねぎ…4~5cm
・サラダ油…大さじ1?2
☆煮汁
・だし汁…1・1/2カップ
・酒…大さじ1
・砂糖…小さじ1
・みりん…大さじ1・1/2
・しょうゆ…大さじ2
・にんにく…1片
【つくりかた】
(1)鶏肉は大きめに切り分け、酒をふっておきます。長いもは皮をむき、1~1.5cm幅の半月切りにし、酢水にさらします。長ねぎは白髪ねぎにし、水にさらしておきます。
(2)鍋(またはフライパン)に少し多めのサラダ油を熱し、水気をふき取った長いもを入れます。表面に焼き色が付いたら取り出し、油を切っておきます。
(3)(2)の鍋の汚れをふき取り、油が足りない場合はサラダ油を適量足し、鶏肉を入れてこんがりと両面焼きます。
(4)鶏肉を一旦寄せ、再度、鍋の余分な油をふき取った後、煮汁用のだし汁を加えて火を強めます。煮立ったらアクを取り、火を弱めて、酒、砂糖、みりんを加えます。アルコール分がとんだら、しょうゆと薄切りにしたにんにくも加え、10分ほど煮ます。
(5)鶏肉に味がなじんだら、長いもを加えます。長いもがやわらかくなったら火から下ろし、味を含ませます。
(6)食べる直前に(5)を温め、器に鶏肉と長いもを盛り付け、水気を切った白髪ねぎを天盛りします。
長芋のねばねば成分「ムチン」は、鶏肉のたんぱく質の消化をスムーズにします。体力回復におすすめなメニュー♪
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