サーモンソテーガレット添え【T’sレシピ】
2014.10.09
10:00
ヨーグルトソースでさっぱり★サーモンソテーガレット添え
■□■□材料(4人分)■□■□
・生鮭(切り身)…4切れ(320g)
・エリンギ…4本
・じゃがいも…中1個
・塩…適宜
・こしょう…少々
・薄力粉…約大さじ1
・オリーブ油…大さじ4
・白ワイン…大さじ3程度
・イタリアンパセリ…適宜
☆ソース
・プレーンヨーグルト…1/2カップ
・粒マスタード…小さじ2
・マヨネーズ…小さじ2
・塩…少々
・こしょう…少々
【つくりかた】
(1)鮭は水気をふき取って両面に塩をふり、10分ほど置きます。出てきた水分を軽く押さえるようにしてふき取り、両面にこしょうをふります。薄力粉をまぶし、余分な粉ははたきます。
(2)じゃがいものガレットを作ります。じゃがいもは千切りにしてボウルに入れ、軽く塩をふります。水気が出てきたらオリーブ油(大さじ1)を加えて混ぜます。それを4等分し、フライパンで丸く薄くのばして焼き、取り出します。
(3)エリンギは食べやすい大きさにさきます。(2)のフライパンにオリーブ油(大さじ1)を入れて、ソテーし、塩、こしょうで味を調えて取り出します。
(4)(3)のフライパンに残りのオリーブ油(大さじ2)を熱し、(1)の鮭の両面をこんがりと焼きます。白ワインを加えてふたをし、中まで火を通します。
(5)器に(4)の鮭、(3)のエリンギ、(2)のじゃがいものガレット、イタリアンパセリをのせます。ソースをよく混ぜ合わせてお好みでかけます。
じゃがいものガレットを加えると料理が一気にオシャレにみえます♪
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