カラフルピーマンと塩昆布の和え物サラダ【T’sレシピ】
2014.09.18
10:00
ぱぱっと作れて美味しい★カラフルピーマンと塩昆布の和え物サラダ
■□■□材料(4人分)■□■□
・ピーマン(赤)…1個
・ピーマン(黄)…1/2個
・ピーマン(緑)…2個
・サラダ油 …大さじ1
・塩…小さじ1/3
・こしょう…少々
・塩昆布…10g
☆和え衣
・酢…大さじ1
・砂糖…小さじ1
・しょうゆ…大さじ1
・すりごま(黒)…小さじ2
・ごま油…小さじ2
【つくりかた】
(1)ピーマンは種とわたを取り除き、食べやすい大きさの乱切りにします。
(2)フライパンにサラダ油を熱し、(1)のピーマンを強火でサッと炒め、塩、こしょうで下味を付けます。
(3)(2)をボウルに入れ、熱いうちに塩昆布を合わせます。和え衣の調味料を加えて手早く混ぜ合わせ、粗熱を取ります。冷蔵庫でしっかり冷やします。
(4)器に盛り付けます。
あと一品欲しいときに!冷蔵庫のあり合わせの野菜でも作れます♪
この記事を書いた人
この記事を読んだ人はこちらの記事も読んでいます。