たっぷり野菜のスープの南仏仕立て【T’sレシピ】
2014.08.28
10:00
夏野菜が美味しい★たっぷり野菜のスープの南仏仕立て
■□■□材料(2人分)■□■□
・大根…50g
・ズッキーニ…35g
・にんじん…20g
・グリーンアスパラガス…2本
・ブイヨン…2カップ
・塩…少々
・こしょう…少々
(A)
・トマト…1/6個
・バジル…2枚
・にんにく(おろし)…少々
・EVオリーブ油…大さじ1
【つくりかた】
(1)大根、ズッキーニ、にんじん、アスパラガスは1cm角に切ります。
(2)鍋にブイヨンと(1)のアスパラガス以外を加えて火にかけます。野菜がやわらかくなれば、アスパラガスを加えて、塩、こしょうで味を調えます。
(3)トマトは湯むきをして皮と種を除きます。1cm角に切り、粗みじんにしたバジル、にんにく、EVオリーブ油を混ぜます。
(4)器に(2)を盛り、(3)を中央に添えます。
アスパラガスの栄養素「アスパラギン酸」は疲労回復に効果的。夏バテ中にもおすすめなスープです♪
この記事を書いた人
この記事を読んだ人はこちらの記事も読んでいます。