なすの肉みそうどん【T’sレシピ】
2014.08.21
10:00
子どももパパも大好き☆なすの肉みそうどん
■□■□材料(2人分)■□■□
・なす…1本
・にんにく…1/2片
・しょうが…少々
・玉ねぎ…1/2個
・青ねぎ…1/2本
・生しいたけ…2枚
・きゅうり…1/2本
・豚ひき肉 …150g
・うどん(冷凍)…2玉
・サラダ油…大さじ1・1/2
(A)
・赤みそ…大さじ2
・酒…大さじ2
・砂糖…小さじ1
・トマトケチャップ…大さじ1
【つくりかた】
(1)なすは縦半分に切り、ひと口大に切って水につけてアクを抜きます。フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れて熱し、水気をふいたなすを炒め、一旦取り出します。
※なすは同じくらいの大きさになるように切ります。表面積が大きくなるように切ると、味がよくしみ込みます。
(2)にんにく、しょうが、玉ねぎはみじん切りにします。青ねぎは小口切り、生しいたけは3mm角に切り、きゅうりは千切りにします。
※きゅうりは斜め薄切りにしてから細切りにすると、皮の緑色がまんべんなく入るので、見た目がキレイです。
(3)フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を熱し、弱火でにんにく、しょうがを炒めて香りを出します。強火にし、豚ひき肉をほぐしながら、色が変わるまで炒めます。中火にし、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、生しいたけを加えます。(A)を加えて軽く水分をとばし、青ねぎ、(1)を加えます。
(4)うどんはたっぷりの湯でゆでて、冷水に取ります。
(5)器に水気を切った(4)を盛り、(3)をかけ、きゅうりを添えます。
多めに作って、翌日はどんぶりにしても美味しいですよ♪
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