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エスニックカレーつけめん【T’sレシピ】

2014.07.31 10:00

夏にぴったり☆エスニックカレーつけめん

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■□■□材料(4人分)■□■□

・むきえび…200g(大きめのもの)
・玉ねぎ…小1個
・なす…2本
・たけのこ(水煮)…60g
・パプリカ(赤)…1個
・サラダ油…大さじ1・1/2
・にんにく…1片
・レッドカレーペースト…大さじ2~3
・鶏がらスープ…3カップ
・ココナッツミルク…1~1・1/2カップ
・ナンプラー…小さじ2
・そうめん…4束
・バジル…適量

【つくりかた】

(1)えびは背わたを取って、酒、塩を少々(ともに分量外)ふっておきます。玉ねぎはくし形に切ります。なすはヘタを取り、縦半分に切って厚めの半月切り、たけのこは短冊切り、パプリカは種を取って薄切りにします。
(2)鍋にサラダ油を熱して、にんにくのみじん切りとレッドカレーペーストを入れて弱火で炒め、香りが立てば水気をふき取ったえびを加えます。えびの色が変わったら、玉ねぎ、なす、たけのこを加えて炒め、鶏がらスープも入れ、中火で煮込みます。
(3)具材に火が通ればココナッツミルク、ナンプラーを加えて混ぜます。最後にパプリカを入れてサッと煮ます。
(4)そうめんをゆでます。たっぷりの沸騰したお湯にそうめんを入れてほぐしゆで、ザルにあげて手早く水洗いした後、水気を切ります。
(5)(3)の熱々のカレーを器に入れてバジルをあしらい、そうめんはひと口で食べやすい量に分けて盛り付けます。

いつものそうめんに飽きたら是非!おしゃれなエスニック料理が出来ちゃいます♪