かぼちゃとズッキーニの和風マリネ【T’sレシピ】
火を通して体にやさしく♪ かぼちゃとズッキーニの和風マリネ
■□■□材料(4人分)■□■□
1 かぼちゃ ・・・300g
2 ズッキーニ ・・・1/2本
3 トマト ・・・1個
4 長ねぎ(みじん切り) ・・・1/4本分
5 ちりめんじゃこ ・・・30g
6 パセリ(みじん切り) ・・・適量
7 塩 ・・・適量
8 サラダ油 ・・・小さじ2
9 (和風ドレッシング)
10 ・しょうゆ ・・・大さじ1
11 ・砂糖 ・・・小さじ2
12 ・みりん ・・・大さじ1
13 (ごまだれ)
14 ・練りごま ・・・大さじ1/2
15 ・酢 ・・・小さじ2
16 ・しょうゆ ・・・小さじ2
17 ・砂糖 ・・・小さじ1
18 酢 ・・・小さじ2
19 クレソン ・・・1束
【つくりかた】
(1)かぼちゃは種とわたをスプーンでしっかり取り除きます。皮はところどころピーラーで薄くむき、やや小さめのひと口大に切ります。皿にのせ、ラップをしっかりします。500Wの電子レンジに入れて5分かけ、返して3分かけます。軽く塩で下味をつけます。
(2)ズッキーニは乱切りにします。フライパンにサラダ油を熱しサッと炒め、軽く塩をします。そのまま粗熱を取ります。トマトはヘタを取って乱切りにします。
(3)ボウルに和風ドレッシングの調味料とごまだれの調味料、酢を合わせておきます。(1)、(2)を合わせます。長ねぎ、ちりめんじゃこ、パセリを合わせます。クレソンの葉の3/4量を合わせます。
(4)器に盛り付け、残りのクレソンを添えます。
※ごまだれは、市販のものでも代用できます。その時は、大さじ2杯を使用して下さい。
火を通した野菜は消化もいいんです★かぼちゃを食べて夏風邪予防!
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