ポークチャップ【T’sレシピ】
2014.06.12
10:00
ケチャップベースの簡単ソースと豚肉♪ ポークチャップ
■□■□材料(4人分)■□■□
1 豚ロース肉 ・・・4枚
2 マッシュルーム ・・・8個
3 塩 ・・・少々
4 こしょう ・・・少々
5 サラダ油 ・・・小さじ2
6 赤ワイン ・・・大さじ4
7 水 ・・・大さじ4
8 ブイヨンの素 ・・・1/2個
9 トマトケチャップ ・・・大さじ3
10 ウスターソース ・・・大さじ2
11 (付け合わせ)
12 ・キャベツ ・・・120g
13 ・かぼちゃ ・・・120g
14 ・塩 ・・・少々
15 ・こしょう ・・・少々
16 ・カレー粉 ・・・少々
17 ・サラダ油 ・・・大さじ1
18 ・クレソン ・・・1束
【つくりかた】
(1)豚肉は筋切りをし、塩、こしょうをします。マッシュルームは薄切りにします。
(2)付け合わせのキャベツは1cm幅に切ります。かぼちゃはやや厚めに切り、サッとゆでておきます。フライパンにサラダ油をなじませ、キャベツをサッと炒め、カレー粉、塩、こしょうで調味します。かぼちゃも同様に炒め、塩、こしょうで調味します。
(3)フライパンを熱し、サラダ油をなじませて豚肉を焼き、赤ワインをふります。豚肉を取り出し、マッシュルームを入れます。サッと炒め、水、刻んだブイヨンの素、トマトケチャップ、ウスターソースでソースを作ります。
(4)器に豚肉を盛り、(2)の付け合わせを添え、(3)のソースをかけ、クレソンを飾ります。
ソースの量を上手く扱えばお弁当にも使えます★
この記事を書いた人
この記事を読んだ人はこちらの記事も読んでいます。