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シーフードカレー【T’sレシピ】

2014.05.09 10:00

こどももパパもカレーは大好き♪シーフードカレー

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■□■□材料(4人分)■□■□

1 シーフードミックス ・・・300g
2 玉ねぎ ・・・1/2個
3 パプリカ ・・・1個
4 トマト・・・ 1個
5 ズッキーニ ・・・1本
6 にんにく ・・・1片
7 オリーブ油 ・・・大さじ2
8 白ワイン ・・・100ml
9 水 ・・・400ml
10 ローリエ ・・・1枚
11 カレールウ ・・・60g
12 生クリーム ・・・大さじ4
13 塩 ・・・少々
14 こしょう ・・・少々
15 ご飯(温かいもの) ・・・お茶碗4杯分(600g)


【つくりかた】

このレシピは子どもでもチャレンジできるレシピです。


(1)シーフードミックスは冷凍の場合は解凍し、ザルにあけて軽く洗い、水気を切っておきます。


(2)玉ねぎはみじん切り、パプリカは種とわたを取って細切り、トマトは1cm角に切ります。ズッキーニは1cmの厚みの輪切り、にんにくはみじん切りにします。


(3)フライパンに半量のオリーブ油(大さじ1)とにんにくを入れて火にかけます。香りが出てきたら(1)のシーフードミックスを加えてサッと炒め、白ワインを加えます。しっかりと沸騰させたら火を止め、汁ごとボウルに取り出します。


(4)同じフライパンに残りのオリーブ油(大さじ1)を熱し、玉ねぎを加えて炒めます。焦がさないように10分ほど炒めたら、(2)のパプリカ、トマト、ズッキーニを加えて炒めます。


(5)(4)のフライパンに水、ローリエを加え、アクを取りながら15分ほど煮ます。一旦火を止め、カレールウを加えて溶かします。


(6)弱火で5分ほど煮たら、(3)のシーフードミックスを戻し入れ、生クリームを加え、塩、こしょうで味を調えます。


(7)ご飯を器に盛り、(6)をかけます。お好みで、イタリアンパセリを添えてもよいでしょう。






具材は自由にアレンジできますね♪家族の好みでチャレンジしてください♪