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えびとアスパラガスのピリ辛炒め【T’sレシピ】

2014.04.24 10:00

晩御飯で疲労回復♪えびとアスパラガスのピリ辛炒め

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■□■□材料(4人分)■□■□

1 えび ・・・大16尾
2 塩 ・・・適量
3 酒 ・・・適量
4 (A)
5 ・塩 ・・・適量
6 ・こしょう ・・・適量
7 ・酒 ・・・小さじ2
8 ・卵白 ・・・20g
9 ・片栗粉 ・・・大さじ1
10 長ねぎ ・・・20g
11 しょうが ・・・10g
12 グリーンアスパラガス・・・ 6本
13 ヤングコーン(缶詰) ・・・8本
14 エリンギ ・・・1パック
15 豆板醤(トウバンジャン) ・・・小さじ2/3
16 (B)
17 ・鶏がらスープの素 ・・・小さじ2/3
18 ・塩 ・・・小さじ1/3
19 ・こしょう ・・・少々
20 ・酒 ・・・大さじ1
21 サラダ油 ・・・適量
22 水溶き片栗粉 ・・・適量


【つくりかた】

(1)えびは殻をむいて背開きにし、背わたを取ります。下味(塩・酒)を加えてもみ、水洗いして水気をふき取ります。(A)を順に加えてよく混ぜます。


(2)長ねぎは1cmの長さのぶつ切りにし、しょうがは1cm角の色紙切りにします。


(3)グリーンアスパラガスは、ハカマと根元のかたい部分を除き、5cmの長さの斜め切りにします。ヤングコーンは斜め半分に切ります。エリンギは大きめの乱切りにします。


(4)ボウルにグリーンアスパラガスとヤングコーンを入れて塩、サラダ油をからめ、アルミホイルに包みます。エリンギはアルミホイルに並べて塩、酒をふります。ともにグリルで焼きます(両面焼きグリルの場合は上下強火で約5分)。


(5)フライパンにサラダ油を熱し、(1)のえびを炒めて取り出します。


(6)同じフライパンにサラダ油を加え、弱火で(2)、豆板醤を炒めて香りを出します。


(7)えびを戻し、(4)の野菜、(B)と水(100ml・分量外)を加えて煮、水溶き片栗粉でとろみをつけます。



アスパラガスには疲労回復効果があるんです★疲労がたまりやすい季節の変わり目にぴったり^^