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ちらしずし【T’sレシピ】

2014.02.27 10:00

ひなまつりにそなえましょう♪ちらしずしのレシピ
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■□■□材料(4?6人分)■□■□

1 米 ・・・3合
2 (すし酢)
3 ・酢 ・・・大さじ4
4 ・砂糖 ・・・大さじ2
5 ・塩 ・・・小さじ1
6 干ししいたけ ・・・4枚
7 にんじん ・・・4cm
8 油揚げ ・・・1枚
9 ちくわ ・・・1本
10 高野豆腐 ・・・1個
11 (煮汁)
12 ・干ししいたけの戻し汁 ・・・2/3カップ
13 ・しょうゆ ・・・大さじ2
14 ・みりん ・・・大さじ2
15 ・砂糖 ・・・小さじ1
16 さやいんげん ・・・8枚
17 紅しょうが ・・・適量
18 卵 ・・・2個
19 (錦糸卵の下味)
20 ・砂糖 ・・・小さじ1
21 ・塩 ・・・小さじ1/3
22 ・酒 ・・・大さじ1
23 サラダ油 ・・・適量


【つくりかた】

(1)米は炊く1時間前に洗ってザルにあげ、水気を切って1割り増しの水で炊きます。


(2)干ししいたけはぬるま湯で戻し(戻し汁はとっておきます)、薄切りにします。にんじんはやや太めの細切り、油揚げは熱湯をかけて油抜きし、水気を取って細切りにします。ちくわは縦半分に切ってから斜め薄切りにします。


(3)高野豆腐は50℃くらいの湯をかけて戻し、水の中で白く濁った水が出なくなるまで押し洗いします。水気を切って、細めの拍子木切りにします。さやいんげんはサッとゆでて、斜めに細切り、紅しょうがも細切りにします。


(4)鍋に干ししいたけの戻し汁を入れて煮立て、煮汁用の調味料を加えて味付けをします。干ししいたけ、にんじん、油揚げ、ちくわ、高野豆腐を入れて汁気が少なくなるまで煮ます。煮汁につけたまま冷まします。


(5)錦糸卵を作ります。卵は下味を加え、よく溶きほぐします。フライパンにサラダ油をなじませ、3回くらいに分けて薄焼き卵を焼きます。冷めたら細く切って、錦糸卵にします。すし飯に混ぜ用の錦糸卵と飾り用の錦糸卵を分けておきます。


(6)すし飯を作ります。炊きたてのご飯を飯切りに入れます。熱いうちにすし酢をまんべんなくかけ、木じゃくしを寝かせて切るように混ぜます。混ぜたらツヤを出すようにうちわであおぎ、冷まします。
★すし酢は木じゃくしの上からまんべんなくかけて下さい。炊きたての熱いうちに合わせるのがコツです。


(7)(4)の冷めた具材の汁気をしっかり絞って(6)のすし飯と合わせます。ここでも切るように混ぜます。(5)のすし飯用の錦糸卵と、さやいんげん、紅しょうがのそれぞれ半量を混ぜ込みます。


(8)器に盛り付け、飾り用の錦糸卵、さやいんげん、紅しょうがの残りを散らします。





もうあっというまに3月ですね★ひなまつりの食卓を華やかにしましょう♪