高橋開発 みんなのブログ

物件の情報やお知らせなど高橋開発からの最新情報が満載!

> 役立ちレシピ > 菜の花とミニトマトのお浸し【T’sレシピ】

菜の花とミニトマトのお浸し【T’sレシピ】

2014.02.21 8:09

旬の食材で食卓を華やかに♪菜の花とミニトマトのお浸しのレシピ
16169.jpg





■□■□材料(2人分)■□■□

1 菜の花 ・・・1/2束(100g)
2 ミニトマト ・・・6個
3 (A)
4 ・だし汁 ・・・1/4カップ
5 ・塩 ・・・小さじ1/6
6 ・しょうゆ ・・・小さじ1/2


【つくりかた】

(1)菜の花は根元を切り、3?4cmの長さに切ります。ミニトマトはヘタを取ります。


(2)ミニトマトを湯むきします。鍋に湯を沸かし、ミニトマトを加え、皮がはじけたら、すぐに水に取って皮をむきます。同じ湯に菜の花を入れて1?2分ゆで、水に取って色止めし、水気を絞ります。


(3)(A)を合わせ、(2)の菜の花、ミニトマトを浸します。





貧血予防にもぴったりの栄養豊富な菜の花★