菜の花とミニトマトのお浸し【T’sレシピ】
2014.02.21
8:09
旬の食材で食卓を華やかに♪菜の花とミニトマトのお浸しのレシピ
■□■□材料(2人分)■□■□
1 菜の花 ・・・1/2束(100g)
2 ミニトマト ・・・6個
3 (A)
4 ・だし汁 ・・・1/4カップ
5 ・塩 ・・・小さじ1/6
6 ・しょうゆ ・・・小さじ1/2
【つくりかた】
(1)菜の花は根元を切り、3?4cmの長さに切ります。ミニトマトはヘタを取ります。
(2)ミニトマトを湯むきします。鍋に湯を沸かし、ミニトマトを加え、皮がはじけたら、すぐに水に取って皮をむきます。同じ湯に菜の花を入れて1?2分ゆで、水に取って色止めし、水気を絞ります。
(3)(A)を合わせ、(2)の菜の花、ミニトマトを浸します。
貧血予防にもぴったりの栄養豊富な菜の花★
この記事を書いた人
この記事を読んだ人はこちらの記事も読んでいます。