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アールグレイトリュフとフランボワーズトリュフ【T’sレシピ】

2014.02.13 10:00

明日のバレンタインにぎりぎり間に合う?!♪アールグレイトリュフとフランボワーズトリュフのレシピ
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■□■□材料(40個分)■□■□

1 (アールグレイトリュフ)
2 ・ミルクチョコレート ・・・125g
3 ・水あめ ・・・10g
4 ・紅茶(アールグレイ)の茶葉 ・・・5g
5 ・水 ・・・30ml
6 ・生クリーム ・・・60ml
7 ・牛乳 ・・・20ml
8 ・バター(無塩) ・・・15g
9 ・コーティング用チョコレート・・・ 適量
10 (フランボワーズトリュフ)
11 ・スイートチョコレート ・・・100g
12 ・生クリーム ・・・50ml
13 ・フランボワーズピューレー・・・ 50ml
14 ・フランボワーズリキュール ・・・小さじ1
15 ・コーティング用チョコレート・・・ 適量


【つくりかた】

(1)アールグレイトリュフを作ります。ミルクチョコレートは刻んでボウルに入れて水あめを合わせます。


(2)水を沸騰させ、紅茶の茶葉を加えて火を止め、ふたをして約4分蒸らします。(紅茶はあらかじめ、少量の熱湯で蒸らしておくと葉が開いて香りと風味が良く出ます。)


(3)生クリーム、牛乳を加えて沸騰させ、(2)を加えて(1)にこして入れます。チョコレートが溶けるまでしばらくおき、中心から混ぜます。


(4)チョコレートが溶ければ、なめらかになるまで混ぜて粗熱を取り、やわらかくしたバターを加えて混ぜます。絞れるかたさになれば、丸口金を付けた絞り出し袋に入れて、丸く絞り出し、冷やしかためます。かたまれば両手で転がして丸く形を整えます。


(5)コーティング用チョコレートを溶かして、人肌程度の温度にします。手のひらにコーティング用チョコレートを少量つけ、(4)の表面につけて冷やしかためます。さらに全体にコーティング用チョコレートをつけて冷やしかためます。


(6)(5)の上面にコーティング用チョコレートで線描きします。ホワイトチョコレートやミルクチョコレートでお好みの模様をつけましょう。


(7)フランボワーズトリュフを作ります。スイートチョコレートは刻みます。生クリームを沸騰させ、火を止めて、刻んだチョコレートを加えて溶かします。なめらかになるまで混ぜて粗熱を取り、フランボワーズピューレー、リキュールを加えて混ぜます。


(8)(7)が絞れるかたさになれば、丸口金を付けた絞り出し袋に入れて、丸く絞り出し、冷やしかためます。かたまれば両手で転がして丸く形を整えます。


(9)コーティング用チョコレートを溶かして、人肌程度の温度にします。手のひらに少量のコーティング用チョコレートをつけ、(8)の表面につけて冷やしかためます。さらにコーティング用チョコレート全体につけて冷やしかためます。


(10)(9)の上面にコーティング用チョコレートで線描きします。





ちょっとおしゃれなお菓子で明日のバレンタインに備えましょう★