四つ葉のクローバーのチョコクッキー【T’sレシピ】
バレンタインが来ました♪四つ葉のクローバーのチョコクッキーのレシピ
■□■□材料(約50枚分)■□■□
1 バター(無塩) ・・・120g
2 塩 ・・・ひとつまみ
3 粉糖 ・・・80g
4 卵黄 ・・・1個分
5 薄力粉 ・・・150g
6 ココア ・・・30g
7 アラザン ・・・適宜
【つくりかた】
(1)バターはやわらかくしておきます。ココアは茶こしでふるってから計量し、薄力粉とよく合わせてふるっておきます。
(2)バターに塩を加えてクリーム状にします。粉糖を2?3回に分けて加え、空気を含ませるように泡立て器で混ぜたら、卵黄を加えてよく混ぜ合わせます。
(3)(1)の粉の1/3量をふるい入れ、泡立て器で混ぜたら、残りの粉をふるい入れて、ヘラで切るように混ぜ合わせます。
(4)生地がまとまったら、直径15mmくらいの棒状のものを4本作ります。1本ずつラップで包んだら、一旦冷蔵庫に入れて5分ほど生地を休ませます。
(5)生地を取り出し、ラップをしたまま1本ずつ成型します。まず三角形に形を整え、一辺の真ん中に竹串で筋目を付けて、ハート型になるように形を整えます。これを4本作ったら再び冷蔵庫に入れて、30分以上休ませます。
(6)生地を取り出し、5mmの厚さに切り分けて、四つ葉のクローバーのように4つずつ天板に並べます。生地が少しやわらかくなったら、中心部分の穴をうめるように生地を寄せるとよいです。
(7)表面にアラザンを散らしたら、170?180℃に予熱したオーブンで12分ほど焼きます。焼き上がったら、網にのせて冷まします。
おかえし目当てでパパを喜ばせてあげましょう★
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