太巻き(恵方巻き)【T’sレシピ】
節分は家族みんなで手作りで♪太巻き(恵方巻き)のレシピ
■□■□材料(3本分)■□■□
1 (すし飯)
2 ・米 ・・・2合
3 ・昆布 ・・・3cm
4 (合わせ酢)
5 ・酢 ・・・大さじ3
6 ・砂糖 ・・・大さじ2
7 ・塩 ・・・小さじ1弱
8 (かんぴょうとしいたけ煮)
9 ・かんぴょう ・・・15g
10 ・干ししいたけ ・・・3枚
11 ・砂糖 ・・・大さじ1・2/3
12 ・しょうゆ ・・・大さじ1
13 ・だし汁(または干ししいたけの戻し汁) ・・・250ml
14 (卵焼き) ※作りやすい分量
15 ・卵 ・・・3個
16 ・だし汁 ・・・大さじ3
17 ・砂糖 ・・・大さじ1
18 ・塩 ・・・少々
19 ・サラダ油 ・・・小さじ2
20 あなご(焼き) ・・・50g
21 きゅうり ・・・縦割り1/3本
22 かにかまぼこ ・・・4本
23 三つ葉 ・・・20g
24 すしのり ・・・3枚
25 手酢(水と酢を同量合わせたもの) ・・・適宜
【つくりかた】
(1)すし飯を作ります。合わせ酢を作っておきます。米は少なめの水加減(または炊飯器のすし飯の分量)で、昆布を入れて炊きます。炊き上がったら、すぐに飯台またはボウルに取り出します。昆布を取り除き、合わせ酢を回しかけます。ご飯が合わせ酢を吸ったら、すぐに広げ、うちわであおぎながら切るように混ぜます。
(2)かんぴょうとしいたけ煮を作ります。かんぴょうは塩もみ(塩は分量外)をした後、水洗いし、干ししいたけは水で戻します。だし汁でやわらかくなるまで煮、砂糖、しょうゆを加え、汁気が無くなるまで煮ます。かんぴょうは、のりの長さに合わせて切り、干ししいたけは薄切りにします。
(3)卵焼きを作ります。卵は溶きほぐし、だし汁、砂糖、塩を混ぜ、卵焼き器にサラダ油をひき、卵焼きを作ります。焼き上がったら巻きすで形を整え、1cm角の棒状に切ります。太巻き1本に細く切ったものを1本使用します。
(4)あなごは刻み、きゅうりは縦2等分に切ります。かにかまぼこは1本を縦2等分に切ります。
(5)三つ葉はサッとゆでて水に取り、水気を絞ります。
(6)巻きすにのりの裏を上にしておき、指先に手酢をつけ、(1)のすし飯の半量は向こう側3cmを残してむらなく広げます。
(7)すし飯の中央に7種類の具を置きます。巻きすごと手前から持ち上げ、手前と向こうのすし飯を合わせる気持ちで一気に巻き込み、のりの部分にころがします。巻きすで巻きなおして形を整えます。
※卵焼きの作りやすい分量では、巻きずし4本分の卵焼きができます。
今年の方角は甲(きのえ)で東北東やや右♪食べ終わるまでしゃべったらだめですよ★
この記事を書いた人
この記事を読んだ人はこちらの記事も読んでいます。