えびと冬野菜のカレースープ【T’sレシピ】
2014.01.22
10:00
寒い季節に家族で温まりましょう♪えびと冬野菜のカレースープのレシピ
■□■□材料(6人分)■□■□
1 えび ・・・12尾
2 ブロッコリー ・・・150g
3 カリフラワー ・・・150g
4 サラダ油 ・・・大さじ4
5 塩 ・・・適量
6 こしょう ・・・少々
7 白ワイン ・・・50ml
8 にんにく ・・・1片
9 玉ねぎ ・・・200g
10 小麦粉 ・・・大さじ3
11 カレー粉 ・・・小さじ2
12 ブイヨン ・・・3カップ
13 牛乳 ・・・1/2カップ
【つくりかた】
(1)えびは背わたを取り、殻をむいて酒(分量外)、塩でもみ、水洗いします。
(2)フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、(1)を炒めて塩、こしょうをし、白ワインを加えてアルコール分をとばします。
(3)別鍋に残りのサラダ油(大さじ3)を熱し、弱火で、みじん切りにしたにんにくを炒めます。香りが出れば、みじん切りにした玉ねぎも加えて炒め、しんなりすれば小麦粉、カレー粉をふり入れてさらに炒め、温めたブイヨンを加えてのばします。
(4)ブロッコリーとカリフラワーは小房に分けて、塩を加えた熱湯でかたゆでにし、(3)に加えて煮ます。
(5)(4)に(2)のえびを汁ごと入れ、最後に牛乳を加えて温め、塩、こしょうで味を調えます。
栄養もたっぷり♪寒い季節に温まるスープでママ力アップです★
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