オムレットフロマージュ【T’sレシピ】
2014.01.17
12:12
来客用のお菓子にもぴったり♪オムレットフロマージュのレシピ
■□■□材料(4人分)■□■□
1 卵 ・・・1/2個
2 牛乳 ・・・75ml
3 ホットケーキミックス ・・・100g
4 サラダ油 ・・・適量
5 (マスカルポーネクリーム)
6 ・生クリーム ・・・75ml
7 ・砂糖 ・・・15g
8 ・キルシュワッサー ・・・小さじ1
9 ・マスカルポーネ ・・・30g
10 フランボワーズ ・・・8粒
11 ブルーベリー ・・・12粒
12 粉糖 ・・・適量
13 (添え物)
14 ・ミントの葉 ・・・適量
【つくりかた】
(1)オムレット生地を作ります。ボウルに卵、牛乳を入れて混ぜ合わせ、ホットケーキミックスを加えて粉っぽさが無くなるまで混ぜ合わせます。
(2)フライパンをセットし、薄くサラダ油をひき、(1)の生地を丸く流して両面焼きます。
(3)生地が焼き上がったら、温かいうちに半分に折り曲げた状態にして冷まします。
(4)次にマスカルポーネクリームを作ります。生クリームと砂糖、キルシュワッサーを合わせて八分立てにし、やわらかく練ったマスカルポーネを加えて混ぜ合わせます。氷水に当てながら泡立てて、かたさを調節します。
(5)(2)に(4)を絞り出し、フランボワーズ、ブルーベリーをトッピングしてはさみます。仕上げに粉糖をふり、ミントの葉を添えます。
ママ友や子どもたちとの少し華やかなおやつ時間♪
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