年越しそば【T’sレシピ】
2013.12.06
10:00
あっというまに12月ですね・・・年越しそばのレシピ
■□■□材料(4人分)■□■□
1 和そば(ゆで) ・・・4玉
2 鶏もも肉 ・・・200g
3 長ねぎ ・・・80g
4 (そばだし)
5 ・だし汁 ・・・1000ml
6 ・薄口しょうゆ ・・・65ml
7 ・みりん ・・・65ml
8 ゆず皮 ・・・少々
9 七味唐辛子 ・・・適宜
【つくりかた】
(1)鶏肉は食べやすい大きさに切り、長ねぎは斜め薄切りにします。
(2)鍋にそばだしの材料を合わせて火にかけ、ひと煮立ちさせます。そこへ鶏肉を加えて火が通れば、長ねぎを加えます。
(3)違う鍋にたっぷりの湯を沸騰させ、そばを入れてほぐし、温まったらザルに上げてよく湯を切り、温めておいた器に入れます。
(4)(3)の上に鶏肉と長ねぎをのせ、そばだしを注ぎ入れます。ゆずの皮をのせて仕上げ、お好みで七味唐辛子をかけていただきます。
少しずつ、年越しの準備がはじまりますね!
この記事を書いた人
この記事を読んだ人はこちらの記事も読んでいます。