あったかけんちん汁【T’sレシピ】
2013.11.14
10:00
寒い毎日がはじまりそうです★あったかけんちん汁
■□■□材料(4人分)■□■□
1 木綿豆腐 ・・・1/2丁
2 にんじん ・・・4cm
3 大根 ・・・3cm
4 れんこん ・・・1/3節
5 ごぼう ・・・1/2本
6 こんにゃく ・・・1/2丁
7 ちくわ ・・・1本
8 青ねぎ ・・・2本
9 だし汁 ・・・3・1/2カップ
10 塩 ・・・小さじ1
11 薄口しょうゆ ・・・小さじ2
12 みりん ・・・大さじ1/2
13 ごま油 ・・・大さじ1
【つくりかた】
(1)豆腐は水切りをし、ふきんに包んで粗めにほぐしておきます。にんじん、大根、こんにゃくは短冊切りにします。れんこん、ごぼうは乱切りにし、水にしっかりさらしておきます。ちくわは輪切りにします。
(2)鍋を熱し、ごま油をなじませます。(1)のにんじん、大根、れんこん、ごぼうを炒めます。こんにゃく、ちくわ、豆腐も加えてサッと炒め、だし汁を加えます。
(3)煮立ったらアクを取り、材料がやわらかくなるまで20分煮ます。塩、薄口しょうゆ、みりんで味をつけます。
(4)器に盛り付け、斜めに切った青ねぎをたっぷり添えます。
寒い外から帰ってきたらあったかいご飯で家族で温まりたいですね♪
この記事を書いた人
この記事を読んだ人はこちらの記事も読んでいます。