えびグラタン【T’sレシピ】
子どもが大好きなメニュー★えびグラタン
■□■□材料(4人分)■□■□
1 (ホワイトソース)
2 ・牛乳 ・・・4カップ
3 ・バター ・・・60g
4 ・薄力粉 ・・・60g
5 ・塩 ・・・小さじ1
6 ・こしょう ・・・少々
7 えび ・・・中20尾
8 玉ねぎ ・・・1個
9 マッシュルーム ・・・8個
10 バター ・・・40g
11 白ワイン ・・・1/4カップ
12 マカロニ ・・・120g
13 塩 ・・・小さじ1/2
14 こしょう ・・・少々
15 粉チーズ ・・・大さじ3
16 パセリ ・・・少々
17 バター(塗り用) ・・・適量
【つくりかた】
(ホワイトソースを作ります。)
(1)鍋に牛乳を入れ、温めておきます。
(2)厚手の鍋にバターを入れ、弱火で溶かします。
(3)ふるった薄力粉を入れます。弱火から中火で手早く練り合わせます。
(4)粘りがなくなり、サラサラの状態になるまで、炒めて火を通します。
(5)(1)を玉じゃくし1杯分くらい加え、手早くかき混ぜます。ダマができないように弱火で練り合わせます。
(6)再び(1)を玉じゃくし2杯分くらいを加え、さらに混ぜます。少しずつ牛乳を増やして加え、溶きのばします。
(7)弱火で煮込み、なめらかな状態にして、塩、こしょうをします。
(グラタンを作ります。)
(8)えびは背わたと殻を取り、半分に削ぎ切りにして、マッシュルームは薄切りにします。
(9)鍋にバターを熱し、薄切りにした玉ねぎをしんなりするまで炒め、(8)を加えて軽く炒め、白ワインを加え、アルコール分をとばし、塩、こしょうをします。
(10)マカロニはたっぷりの塩熱湯でゆでます。
(11)半量の(7)で(9)と(10)を和え、バターを塗った器に入れ、残りの(7)を流し、粉チーズをふって、ガス高速オーブンで焼きます(230℃前後 約10分)。焼き上がれば、みじん切りにしたパセリをふります。
ちょっと寒くなってきましたね。家族みんなであったかグラタン♪
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