スイートポテトパイ【T’sレシピ】
2013.10.10
3:23
さつまいもの季節がやってきました★スイートポテトパイ
■□■□材料(4×6cm6個分)■□■□
1 パイシート(冷凍) ・・・1枚(9×18cm)
2 さつまいも ・・・150g
3 (A)
4 ・砂糖 ・・・20g
5 ・はちみつ ・・・20g
6 ・バター(無塩) ・・・10g
7 ・生クリーム ・・・20g
8 ・卵黄 ・・・1個
9 卵白 ・・・1個
10 ごま(黒) ・・・適量
【つくりかた】
(1)パイシートは6等分に切ります。両面をフォークでピケ(膨らみすぎないように空気穴を空けること)し、オーブンシートを敷いたオーブン皿にならべ、予熱したオーブンで焼きます(200℃ 約10分)。
(2)さつまいもは皮をむいて2cm角に切り、水につけます。軽く水気を切り、アルミホイルに包んでグリルで焼きます(上下強火 8?10分)。
(3)フードプロセッサーに入れ、(A)を順に加えてなめらかになるまで混ぜます。フードプロセッサーがない場合は、さつまいもが熱いうちに潰し、ザルなどで裏ごしをしましょう。
(4)絞り出し袋に入れて、(1)の上に絞ります。
(5)はけで卵白を塗り、ごまを散らし、予熱したオーブンで焼きます(200℃ 約10分)。パイの焼き色が薄い場合は、焼き時間を増やしましょう。
子どもも大好きサツマイモをさらにおいしくたべましょう♪
この記事を書いた人
この記事を読んだ人はこちらの記事も読んでいます。