鮭といくらの土鍋ご飯【T’sレシピ】
2013.09.19
10:00
旬の魚をおいしくいただく★鮭といくらの土鍋ご飯
■□■□材料(6人分)■□■□
1 米 ・・・2合
2 水 ・・・2カップ
3 昆布 ・・・10cm
4 酒 ・・・大さじ2
5 薄口しょうゆ ・・・小さじ2
6 鮭(甘塩) ・・・100g
7 いくら ・・・適量
8 (B)
9 ・酒 ・・・大さじ2
10 ・みりん ・・・小さじ1
11 ・しょうゆ ・・・小さじ1
12 三つ葉 ・・・適量
【つくりかた】
(1)米は洗って土鍋に入れ、分量の水、昆布を加えて浸水させます。
(2)鮭(甘塩)は水なし両面焼きグリルで焼きます。焼き上がれば骨を取り、皮は刻みます。
(3)(1)に(2)、酒、薄口しょうゆを加えて火にかけます。沸騰すれば昆布を取り出し、全体を混ぜ合わせ、ふたをして、弱火で炊きます(20分)。※具は混ぜずに上にのせましょう。
(4)いくらは(B)に漬けておきます。
(5)(3)を器に盛り、汁気を切った(4)をのせ、小口に切った三つ葉を散らします。
土鍋で炊くご飯に季節の鮭★贅沢ご飯で食欲の秋を楽しみましょう♪
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