シャキッとレタスと豚肉の甘辛丼【T’sレシピ】
2013.08.08
10:51
食感とボリュームが楽しめる★シャキッとレタスと豚肉の甘辛丼
■□■□材料(4人分)■□■□
1 ご飯 ・・・800g
2 レタス ・・・4枚
3 豚バラ肉(薄切り) ・・・200g
4 青ねぎ ・・・2本
5 卵 ・・・3個
6 サラダ油 ・・・大さじ3
7 ごま油 ・・・小さじ2
8 (A)
9 ・しょうゆ ・・・大さじ2
10 ・みりん ・・・大さじ2
11 ・酒 ・・・大さじ2
12 ・合わせみそ(信州みそ) ・・・小さじ2
13 (天かす)
14 ・小麦粉 ・・・適量
15 ・揚げ油 ・・・適量
【つくりかた】
(1)レタスは洗ってしっかり水気を取り、大きめにちぎっておきます。豚肉は食べやすいひと口大に切り、青ねぎは5cmの長さに切ります。
(2)ボウルに卵を溶きほぐし、フライパンにサラダ油(大さじ1)をなじませ、卵を入れてふんわりとした炒り卵を作って取り出します。(A)の材料を合わせておきます。
(3)フライパンをきれいにし、残りのサラダ油(大さじ2)、ごま油を入れて熱し、(1)の豚肉を炒めます。色が変わったら、青ねぎ、レタスの順に加え、(A)で味をつけます。最後に(2)の炒り卵を戻します。
(4)丼にご飯を盛り、(3)の具をたっぷりのせ、天かすを散らします。※天かすは水で溶いた小麦粉(天ぷら衣)を中温の揚げ油で揚げて作ります。
レタスの食感と豚肉が相性◎なお手軽丼♪
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