オクラたっぷり和風棒々鶏そうめん【T’sレシピ】
夏バテ予防にあっさりそうめん★オクラたっぷり和風棒々鶏そうめん
■□■□材料(4人分)■□■□
1 そうめん ・・・4束
2 オクラ ・・・12本
3 鶏ささ身 ・・・2本
4 レタス ・・・2枚
5 ミニトマト ・・・6個
6 ごま油 ・・・小さじ2
7 酢 ・・・大さじ1/2
8 塩 ・・・少々
9 (ごまだれ)
10 ・すりごま(練りごま) ・・・大さじ2
11 ・しょうゆ ・・・大さじ3
12 ・砂糖 ・・・大さじ2
13 ・酢 ・・・大さじ2
14 ・ごま油 ・・・小さじ2
15 ・ラー油 ・・・小さじ1/2
16 ・にんにく(おろし) ・・・小さじ1/2
17 ・しょうが(おろし) ・・・小さじ1
18 ・中華スープ ・・・1/2カップ
19 (揚げそうめん)
20 ・そうめん ・・・15g
21 ・揚げ油 ・・・適量
22 青ねぎ ・・・2本
【つくりかた】
(1)オクラは塩ずりしてサッとゆで、氷水に取って冷まします。水気をしっかり取って食べやすい乱切りにします。鶏ささ身はサッとゆでて同様に氷水で冷やします。水気をしっかり取ってから、細く裂きます。レタスは太めの細切り、ミニトマトはくし形に切ります。
(2)小さなボウルにごまだれの材料を合わせ、しっかり冷やしておきます。揚げそうめんを作っておきます。
(3)そうめんは少しかためにゆで、流水でもみ洗いしてぬめりを取り、しっかり水気を切ります。別のボウルに入れ、ごま油、酢、塩で下味を付けます。
(4)冷えた器に(3)のそうめんを盛り、鶏ささ身、レタス、ミニトマトを盛り付けます。(2)のごまだれをかけ、オクラを添えます。3?4cmに折り、香ばしく揚げたそうめんを散らし、青ねぎの小口切りをたっぷり散らします。
子供も大好きなそうめんでオクラのネバネバで夏バテをしっかり予防しましょう♪
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