ほたて貝柱のノンオイルドレッシング焼き【T’sレシピ】
ヘルシーノンオイルで一品プラス★ほたて貝柱のノンオイルドレッシング焼き
■□■□材料(4人分)■□■□
1 ほたて貝柱 ・・・8個
2 しめじ ・・・1パック
3 ノンオイルドレッシング(青じそ) ・・・1/3カップ
4 キャベツ ・・・3枚
5 さやいんげん ・・・8本
6 りんご酢 ・・・大さじ2
7 塩 ・・・少々
8 こしょう ・・・少々
9 ガーリックパウダー ・・・適量
10 砂糖 ・・・小さじ1
11 パセリ(みじん切り) ・・・大さじ1/2
【つくりかた】
(1)ほたて貝柱は横半分に切ります。しめじは石突きを取り小房にほぐしておきます。ほたて貝柱は焼く直前に片面のみ塩、こしょうをします。
(2)キャベツは千切りにし、しばらく冷水にさらしておきます。さやいんげんはサッとゆで、氷水に取ります。完全に冷えたらキッチンペーパーでしっかり水気を切り、斜めに切っておきます。
(3)ボウルに水気をしっかり切った(2)のキャベツを入れ、さやいんげんを合わせます。りんご酢、塩、こしょう、ガーリックパウダー、砂糖をふって混ぜ合わせます。5分おいて水気を軽く絞ります。パセリのみじん切りを合わせます。
(4)フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、ほたて貝柱を片面だけ焼き、取り出します。フライパンをサッとふき、しめじを焼きます。ほたて貝柱を戻し、強火にしてノンオイルドレッシングをかけます。からめるように火を通し、火を止めます。
(5)器にキャベツを敷き、さやいんげん、ほたて貝柱、しめじを盛り付けます。フライパンに残ったドレッシングをかけます。
さっぱり青シソドレッシングとホタテで食卓に一品プラス♪
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