七夕そうめん【T’sレシピ】
2013.06.27
10:00
夏のおひるにかんたんだけど贅沢に★七夕そうめん
■□■□材料(4人分)■□■□
1 そうめん(乾めん) ・・・8束(400g)
2 えび ・・・8尾
3 卵豆腐 ・・・100g
4 オクラ ・・・8本
5 うなぎの蒲焼き ・・・1串
6 きゅうり ・・・1本
7 塩 ・・・少々
8 (そうめんつゆ)
9 ・しょうゆ ・・・大さじ4
10 ・みりん ・・・大さじ4
11 ・水 ・・・400ml
12 ・削り節 ・・・10g
13 (薬味)
14 ・しょうが(おろし) ・・・適宜
15 ・みょうが ・・・適宜
16 ・青じそ ・・・適宜
【つくりかた】
(1)そうめんつゆを作ります。鍋にしょうゆ、みりん、水を入れて火にかけ、沸騰したら削り節を入れて1分ほどおき、こして冷まします。
(2)そうめんはたっぷりの湯でゆで、水に取って洗い、形を整え、器に盛ります。
(3)オクラはゆでて6?7mm厚に切り、えびはゆでて、殻をむきます。卵豆腐は星形の抜き型で抜き、うなぎは食べやすい大きさに切ります。
(4)きゅうりは小口切りにし、塩をふり、水気を絞ります。
(5)薬味のみょうがと青じそは刻みます。
(6)(2)のそうめんに(3)、(4)の具を盛り、薬味とそうめんつゆを添えます。
子供も大好きそうめんに、ひと手間加えてちょっと豪華に♪
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