きのことおからのハンバーグおろしソース添え【T’sレシピ】
2013.06.14
11:39
こどももおとなも大好きな★きのことおからのハンバーグおろしソース添え
■□■□材料(2人分)■□■□
1 合いびき肉 120g
2 えのきたけ 60g
3 おから 30g
4 低脂肪乳 大さじ2
5 塩 小さじ1/3
6 こしょう 少々
7 ナツメグ 少々
8 卵 1/2個
9 サラダ油 小さじ2
10 (ぽん酢おろし)
11 ・大根 150g
12 ・ぽん酢しょうゆ 適量
13 (付け合わせ)
14 ・かぶ 2個(130g)
15 ・ブイヨンの素 小さじ1/6
16 ・水 大さじ4
17 ・塩 少々
18 ・こしょう 少々
【つくりかた】
(1)えのきたけは、細かく刻みます。おからは低脂肪乳に浸します。
(2)ボウルに合いびき肉と塩、こしょう、ナツメグを入れ、粘りが出るまでよく練ります。
(3)(2)に卵、(1)を混ぜ、2等分にして楕円形に形作ります。
(4)かぶは皮を厚めにむき、茎を3cmほどつけたまま4?6つ割りにします。鍋にかぶ、ブイヨンの素、水、塩、こしょうを入れ、蒸し煮にします。
(5)フライパンにサラダ油を熱し、(3)を入れ、強火で1分焼いたら弱火にし、焼き色が付くまで焼きます。裏返したら強火で1分焼き、ふたをして弱火で7?8分焼きます。
(6)大根はおろし、ザルに上げて余分な水分を切ります。
(7)皿に(5)、(4)を盛り、ハンバーグの上に大根おろしをのせ、ぽん酢しょうゆをかけます。
暑くなってきたこの季節は大根おろしであっさりハンバーグ☆
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