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和風ロールキャベツ【T’sレシピ】

2013.06.06 10:00

ヘルシーだけでボリュームしっかり^^★和風ロールキャベツ
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■□■□材料(2人分)■□■□

1 キャベツ ・・・大4枚(240g)
2 芽ひじき(乾燥) ・・・2g(戻して20g)
3 木綿豆腐 ・・・100g
4 鶏ひき肉(むね肉) ・・・100g
5 にんじん(薄切り) ・・・4枚(10g)
6 ごぼう ・・・1/6本(15g)
7 塩 ・・・小さじ1/6
8 酒 ・・・小さじ1
9 しょうゆ ・・・小さじ1/2
10 片栗粉 ・・・小さじ1
11 (A)
12 ・ブイヨンの素 ・・・小さじ1/3
13 ・だし汁 ・・・400ml
14 ・酒 ・・・小さじ1
15 ・塩 ・・・小さじ1/6
16 ・しょうゆ ・・・小さじ1
17 ・みりん ・・・小さじ1
18 (水溶き片栗粉)
19 ・片栗粉 ・・・小さじ1
20 ・水 ・・・小さじ2


【つくりかた】

(1)キャベツは葉を1枚ずつはがしてしんなりするまでゆで、ザルに上げて水気を切ります。ひじきは水で戻し、水気を切ります。


(2)木綿豆腐は、耐熱皿にペーパータオルを敷いておき、ラップをしないで電子レンジに2分半?3分かけて水切りをします。取り出して、冷ましておきます。


(3)にんじんは千切り、ごぼうはみじん切りにし、やわらかくゆでます。


(4)ひき肉に塩を加えて粘りが出るまで良く練り、酒、しょうゆ、片栗粉を混ぜます。(1)のひじき、(2)の木綿豆腐、(3)のにんじん、ごぼうも加え、4等分にします。


(5)キャベツを広げ、(4)の一つを手前におき、手前からきっちりと包み、最後はつまようじで留めます。


(6)鍋にロールキャベツを並べ、(A)を入れ、落としぶたをして火にかけます。煮立ってきたら弱火にし、約30分煮ます。水溶き片栗粉でとろみをつけます。


(7)皿に盛り、煮汁をかけ、クレソンを飾ります。



いつもより少しあっさりしたロールキャベツが楽しめます♪