ステーキ丼【T’sレシピ】
2013.05.30
10:00
どんどん暑くなってきてます!スタミナつけてがんばりましょう^^★ステーキ丼
■□■□材料(4人分)■□■□
1 ご飯 丼・・・4杯分
2 牛ヒレ肉 ・・・4枚(500?550g)
3 塩 ・・・小さじ1/2
4 黒こしょう(あらびき) ・・・少々
5 サラダ油 ・・・小さじ2
6 玉ねぎ ・・・1個
7 (A)
8 ・しょうゆ ・・・大さじ3
9 ・酒 ・・・大さじ3
10 ・みりん ・・・大さじ2
11 (水溶き片栗粉)
12 ・片栗粉 ・・・小さじ2
13 ・水 ・・・小さじ4
14 レモン果汁 ・・・大さじ1
15 オクラ ・・・8本
16 万能ねぎ ・・・3本
【つくりかた】
(1)玉ねぎはおろし金ですりおろします。
(2)鍋に(1)の玉ねぎ、(A)の調味料を入れて火にかけ、木ベラで混ぜながら、2/3量に煮詰め、水溶き片栗粉でとろみを付けます。全体が沸騰したら火からおろし、レモン果汁を加えます。
(3)牛肉は塩とこしょうをふり、サラダ油を熱したフライパンで好みの焼き加減に焼きます。5分ほど休ませ、食べやすい大きさに切ります。
(4)オクラはゆでて、斜め2?3等分に切ります。
(5)器にご飯を盛り、(3)の牛肉をのせ、(2)をかけます。(4)のオクラを添え、万能ねぎを小口切りにして散らします。
オクラのねばねばは胃をサポートしてくれる働きがあるんです^^
この記事を書いた人
この記事を読んだ人はこちらの記事も読んでいます。