春野菜のオムレツ【T’sレシピ】
2013.04.18
8:18
旬の野菜で食卓も華やか^^★春野菜のオムレツ
■□■□材料(6人分)■□■□
1 春キャベツ ・・・ 100g
2 えんどう豆 ・・・ 50g(正味)
3 サラダ油 ・・・ 適量
4 (A)
5 ・XO醤 ・・・大さじ2
6 ・しょうゆ ・・・ 小さじ1
7 ・酒 ・・・ 大さじ1
8 卵 ・・・ 3個
9 塩 ・・・ 少々
10 こしょう ・・・ 少々
11 ごま油 ・・・ 大さじ1
【つくりかた】
(1)キャベツは5cmの長さ、5mm幅に切り、えんどう豆は塩を加えた熱湯でゆでます。
(2)フライパンにサラダ油を熱し、キャベツをサッと炒めます。(A)を加えて調味し、えんどう豆も加えて混ぜ、取り出して冷まします。
(3)ボウルに卵を溶きほぐし、(2)、塩、こしょうを加えます。
(4)フライパンにごま油を入れ、(3)を流し入れ、混ぜながら丸く形を整え、裏返して中まで火を通します。裏返す時は、卵が流れないくらいに火が通ってから、平らな皿や鍋のふたを使うとよいでしょう。
(5)6等分に切り分けて器に盛ります。
春キャベツのおいしい食べ方♪大人も子供もよろこぶレシピ★
この記事を書いた人
この記事を読んだ人はこちらの記事も読んでいます。