いちごのベークドチーズケーキ 【T’sレシピ】
もうすぐ4月★季節のスイーツはいちごのベークドチーズケーキ
■□■□材料(18cm丸型1個分)■□■□
1 グラハムクラッカー 100g
2 バター(無塩) 50g
3 クリームチーズ 250g
4 サワークリーム 100g
5 グラニュー糖 60g
6 卵黄 2個
7 生クリーム 100ml
8 (いちごピューレー)
9 ・いちご 250g
10 ・砂糖 60g
11 ・レモン汁 大さじ1
12 薄力粉 20g
13 バター(塗り用) 少々
【つくりかた】
(1)クリームチーズは室温に戻してやわらかくし、薄力粉はふるっておきます。オーブンは180℃に予熱しておきます。
(2)バターは電子レンジで溶かしバターにし、クラッカーは袋に入れてめん棒などで細かく砕きます。ボウルに砕いたクラッカーを入れ、溶かしバターを混ぜ、しっとりさせます。
(3)型にバターを塗って(2)を平らに敷き詰めた後、冷蔵庫に入れて冷やしかためます。
(4)いちごピューレーを作ります。いちごは洗ってヘタを取り、砂糖とレモン汁をかけてしばらく置いておきます。出てきた水分と一緒に鍋に入れて火を通し、粗熱を取った後、フードプロセッサーでピューレー状にします。
(5)クリームチーズとサワークリームをなめらかになるまで混ぜ、グラニュー糖を入れます。そこへ卵黄、生クリーム、いちごピューレーの順で加え混ぜ、最後に薄力粉をゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。
(6)(3)を冷蔵庫から取り出し(5)を流し入れて180℃のオーブンで25?30分焼き、焼き上がったら冷まして型からはずし、冷蔵庫で冷やします。
季節のスイーツイチゴを愉しんでください♪
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