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白菜の重ね蒸し【T’sレシピ】

2013.02.21 10:00

韓国風でご飯に合いそう!白菜の重ね蒸し★
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■□■□材料(4人分)■□■□

1、白菜 ・・・ 1/4個
2、キムチ ・・・ 150g
3、長ネギ ・・・ 1本
4、にら ・・・ 1/2束
5、しいたけ ・・・ 4枚
6、豚バラ肉(スライス) ・・・ 200g
7、(煮汁)
 ・中華スープ ・・・ 4カップ
 ・塩 ・・・ 小さじ1
 ・コチュジャン ・・・ 小さじ1
 ・しょうゆ ・・・ 大さじ1
 ・酒 ・・・ 大さじ1
 ・黒コショウ(あらびき) ・・・ 適量
8、ごま油 ・・・ 大さじ1/2
9、ごま(白) ・・・ 大さじ1
10、青ネギ(小口切り) ・・・ 2本


【つくりかた】

(1)白菜は1枚を1/4の長さに、キムチはざく切りに、長ねぎは斜め薄切りに、にらは8cmの長さに、しいたけは石突きを取って厚めにスライス、豚肉は5cmの長さに切ります。


(2)(1)の白菜は3等分します。耐熱容器の底一面に白菜を敷き詰めます。長ねぎ、しいたけを散らし、白菜をのせ、にらと豚肉の半量を一面に散らし、白菜をのせます。残りのにらと豚肉、キムチを散らします。


(3)ボウルに煮汁の材料を合わせておき、(2)の耐熱容器に注ぎ入れます。ふたもしくはクッキングラップをします。


(4)蒸気の上がった蒸し器で40分ほど蒸します。仕上げにごま油、ごま、青ねぎの小口切りをたっぷり散らします。


白菜と豚肉を韓国風で☆ご飯が進む一品です♪